網站轉型!!
本網站原為承接教育部社區教育學習體系之計畫,而架設了此BLOG,該計畫於98年終止,以此就暫停更新,後續將轉作為雲林山線社區大學、雲林平原社區大學、社團法人雲林田野文化協會使用,將持續記錄在地文化與生態環境。

目前日期文章:20080529 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文化就是唱歌跳舞?
如果文化是公民社會的基礎,那麼文化政策在政府的運作中又佔了一個什麼樣的地位呢? 

你問一個總統候選人他的經濟政策是什麼,他一定倒背如流。如果追問他的外交政策、國防政策、交通政策、治安政策甚至衛生政策、醫療政策、兒童福利政策,他也可能從容應答,因為他的幕僚讓他事前做過功課。可是如果請他談他的文化政策呢?

他多半會支支吾吾答非所問,很可能不知所云。 

文化在政治中被邊緣化,讓我想到在台北市府為文化爭取預算的經驗。每年五月間,市府內部要開始編列下一年度的預算,所有的局處首長坐立不安:經濟不景氣,市府歲收減少,預算要裁減。那麼,該裁減誰的呢?凹凸不平的人行道是否可以不修?老人年金是否可以少發?警察的防彈衣裝備是否可以不買?消防車是否壞了不補?醫院是否可以減少護士?勞工失業救濟是否停發?防洪堤防是否破了不修? 

財政局長、主計處長像判官一樣盡量保持面無表情,怕傷了同仁感情;各局處首長則個個面色凝重,如臨大敵,用盡力氣去爭取、保護自己那一塊的預算。有一年,當社會福利預算被縮減時,社會局長當場痛哭出聲。 

我所面對的,是一個很多人心裡想著但隱忍不發的一個想法:
「龍局長,經濟不景氣,唱歌跳舞少一點,應該沒關係吧?」

在絕大多數的城市裡,經濟緊縮時,第一個被刀砍的預算就是文化──因為,在一般人的認知裡,文化不過是餘興消遣,不過是有錢有閒之餘的奢侈品。候選人不把它放在眼裡,媒體不去追究,選民也輕鬆以對。

坐在緊張凝重的府內預算會議裡,我看著手上的預算草書:
台北市的文化局預算是工務局的十六分之一,教育局的四十八分之一,市府總預算的百分之零點八 。 

你要怎麼說,才能說服人們,文化不是可有可無的餘興和奢侈品。要怎麼說,才能說服人們,嘿,文化是民生必須,是國家大計。要怎麼說,才能說服你的同僚:我們的生活內容,尤其是我們的生活品質,其實完全被文化政策所左右?

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



活動網址:

http://www.pts.org.tw/php/html_pub/donative_book/vcr.php

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

訪問對象:雲林縣沙崙湖文史關懷協會─吳雙喜大哥、張杏慈
時間:97年 5月 24日(星期六)10:30am~4:20pm
地點:四湖三崙國小
參加人員:黃莉婷、林妍廷、吳雙喜、張杏慈、蔡宜民

討論議題:
1.      訪談目前社教站與文史關懷協會的經營
2.      如何落實社區教育工作之推展與願景

內容摘要:

1.  參與喜哥在三崙國小所舉辦的社區寶貝地圖活動,並記錄其活動情況。

2. 
討論目前將四湖社教站的經營重心轉到三崙社區之中,因為近二十多年的辛苦地經營四湖社教站,目前面臨社教館轉型的瓶頸,因為全台的社教館與社教站相關業務已在去年底,由教育部社教司轉移到行政院文化建會的管轄之下,並將社教館改制為生活美學館之業務。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()