目前日期文章:200807 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
經濟日報╱編譯吳國卿/美聯社巴黎二十九日電

點子不斷的巴黎市長德拉諾埃(Bertrand Delanoe)去年推出腳踏車共騎計畫大獲成功後,現在正醞釀一個新的「綠色夢」:電動汽車共乘計畫。

根據德拉諾埃擬訂的新環保構想,駕駛人可以在例如巴黎左岸取用電動車,開過蒙馬特蜿蜒的山坡,然後交還車子,只需支付開車時間的費用。 

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者∕作者:林柏儀   立報 2008-07-27

在上一次的高教政策的迷思系列之一中,我們討論到應當是讓「高教公共化」,增加「公共補貼」,或者以「辦學好壞」來有限地「調整補貼」(而採低學費、或無學費政策),都會比以「辦學好壞」決定「學費調整與否」(很可能導致高學費,以及促成「教育私有化」)來得更好。

但是,前述我倡議的這種「公共化、低學費」政策,卻被部份人士指稱為「有違社會正義」的政策。相對地,他們提出了一種「漲學費才合乎社會正義」的說法,而甚至批評公共化、高補貼的高教政策將強化「階級再製」、有違「資源重分配」的原則。我認為,這些說法雖然探究到了「社會正義」的核心問題,但其提出的概念有其偏誤和不足,卻又一定地影響了公眾的思想與討論,值得我們和「反高學費運動」支持者一齊積極面對。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者∕作者:林柏儀     立報 2008-07-20 

教育部日前公布了今年「大專院校學雜費調整案審議結果」,在申請調漲的64所大學中,只同意義守、輔大、東海、嶺東科大、醒吾技院、美和技院等8所私校調漲,下學年可調漲1.92%至1.43%。而甚至有18所校院因「評鑑未通過」等因素,被要求調降學雜費1%至1.43%。

今年被要求「調降的學校」多於「可調漲的學校」,表面上,教育部似乎展現了「嚴格把關」的姿態,甚至調降了許多學校的學費,對學生是件「喜事」。但我認為,教育部此種「評鑑好可漲學費、評鑑壞則降學費」的政策邏輯,實質上根本是一種複合了「新自由主義」與「新管理主義」的「新右派」邏輯,隱藏了「教育私有化」與「對大學層層控制」在其中,有必要在此提出批評與辨明。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者 邱文彥/中國時報 2008-07-29 

繼卡玫基颱風嚴重死傷帶給新政府極大的挑戰,中度颱風鳳凰接踵而至,各級政府單位莫不神經繃緊,不敢稍有鬆懈。台灣不是今天才面對颱風的威脅,「治水」也已經是個老問題了,但歷次風災卻嚴峻地考驗我們,災害仍然不斷發生。颱風之後,姑不論將來採取哪些方案,治水一事肯定是國家的大事、國土規畫的當務之急。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

摘譯自2008年7月23日,ENS美國,俄亥俄州哥倫布市報導,吳萃慧編譯,蔡麗伶審校

一個奧地利、巴西及美國研究合作團隊所發現的新研究成果顯示,富裕國家可透過付錢給開發中國家的地主,協助減少全球溫室氣體排放,以免他們為了農業進行林地整伐。

這項研究提供減少每一公噸碳的成本美元預估值,這些成本可以透過避免非洲、中南美洲及東南亞的森林被砍伐而被省下來。

許多政府每年願意花費總計10億美元來防止未來25年間每年大約5億公噸的二氧化碳溫室氣體排放量。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/孫志鴻 中國時報 2008-07-22

卡玫基颱風再一次暴露台灣環境的脆弱性,再加上全球暖化的威脅,我國治水策略有必要做適當的調整。應從現在注重排水與興建堤防的策略,增加與台灣自然環境能調和的保水策略。 

台灣除了面臨水患的威脅之外,也面臨乾旱時水資源不足的困境,因此現行治水方案的加強排水與興建堤防策略,將颱風帶來的大量雨水快速的排放到河川及大海,不僅浪費了寶貴的水資源,同時也造成排水
系統與河川負荷的增加。更重要的是,遇到像卡玫基颱風這種異常型態的降雨,淹水似乎也無法避免 。 

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/黃莉婷

自從來到雲林後,藝術與繪畫的接觸機會就逐漸減少了,近期一個難得的機會,雲林縣社造中心邀請我,為社區的夥伴們開設一堂,如何操作社區繪本的課程;而參與學習的學員多半都是社區的幹部。但計畫永遠是趕不上變化的,原本以為來參加的學員都是社區的幹部或志工,但卻因為適逢暑假期間,許多社區的小朋友也一起來參加,這群大人與小孩交雜在一起的情況,除了當場有點小傻眼之外,其實無形中,正考驗著我的教學能力,因為得臨時調整課程的授課方式與ppt的解說內容,深怕一個說得太深,小朋友不懂、做太少,沒有效果,而無法帶回社區去自行操作,所以就趕緊調整一下課程的方式,決定少說、鼓勵、多做,最後來個「新書發表」會囉!

上課地點選擇了一個環境好、氣氛佳的空間~雲林故事館,館內保存了日本時期的建築樣式與環境,鬱鬱蔥綠的林木、原木建構的建築,即便是炎熱的夏天,通風效果極佳的設計與落地窗,讓人心曠神怡!浸淫在這歷史建築物的優美環境中,學習著與美術相關的課程,光想像那學習的畫面,就令人感到幸福不已!



ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會議人員:崙背鄉民政課廖坤猛課長、雲林縣教育處楊慧君小姐、雲林縣社造中心廖育輝先生、黃莉婷小姐、貓兒干文史協會...(實際人員請見簽到表)
時間:97年 7月10日(星期四)Am 10:00~Pm 12:30
地點:崙背鄉公所二樓會議室
議題:雲林縣社區教育學習體系計畫說明

主席致詞
廖坤猛先生:有去台灣社區通註冊的社區,都有留下一些社區的基本資料,所以大家今天都被邀請過來這裡。今天最主要的是雲林縣教育處要去設立整個雲林縣的連結網站,所以今天邀請大家來,看這個教育體系的網站能提供社區什麼樣的資源,對社區有什麼樣的幫助,而大家也可以在這樣的互動中相互的合作。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


走遍全台,我們的島用鏡頭紀錄下許多河流的悲喜與哀愁,從尋找河川的源頭,水庫集水區 的保育,到進入人類生存的環境,不斷有各種污水流進河川,然而,水中生態因水質惡化、 水利工程而奄奄一息。從全台河川的處境,和各界如何努力搶救河流的過程,讓我們重新反 省該如何看待一條河流。

文章轉至:http://tw.youtube.com/watch?v=DQn6Zqe-ls8

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 去年12月,有立法委員提案,要修改農業發展條例,放寬興建農舍的土地限制,許多人擔 心,農地會不會,被大規模開發成為建地,這點也引發了很大的爭議,當農地開發的大門一 開,會產生什麼樣的利跟弊呢?到底農業發展條例,是發了誰?

文章轉至:http://tw.youtube.com/watch?v=ewhWT6B36nk

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在台灣偏遠地區,有五百多所小學,因為學生人數不滿百人,一直面臨著裁併或廢校的命運 ,讓偏遠地區的教育,走入消失的歷史。但是,許多偏遠小校,在廢校的困境中,思考不同 的教育模式,結合特有的自然生態,展開靜默的改造工程,期待在山巔海濱,走出偏遠國小 的新春天。

文章轉至:http://tw.youtube.com/watch?v=sx6qjnN_6aU

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:2008年夏天晚上
地點:雲林好鄉村
承辦演出單位:打狗亂歌團
詢問電話:團長 嚴詠能 0932-794172
感謝以下協助單位:林內鄉林北社區、莿桐鄉孩沙里社區、崙背貓兒干文史協會、西螺螺陽文教基金會、台西藝術協會、北港金垂髫(太子會)、老受回鄉飯。

7/27(日)晚上7點半 西螺鎮 延平老街--金玉成鐘樓
8/1(五)晚上7點半  林內鄉 林北社區--活動中心廣場(近雲林縣農田水利文物館)
8/2(六)晚上7點半 莿桐 鄉 孩沙里社區--福天宮廟埕
8/3(日)晚上7點半  崙背鄉 天主堂
8/9(六)晚上7點半  北港鎮 朝天宮廟口
8/10(日)晚上7點半 台西鎮 安海宮廟口

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張健常╱聯合報2008.07.20 

每天騎單車經過台南高雄兩縣交接的二仁溪,都會看見河岸邊堤防新鋪上了一長排水泥模子堆砌的外牆,好像裝潢一般的美觀精緻,類似的景象在山區也不難見到,如果這就是所謂的「河川整治」,我實在想不出它的功效在哪?因為地方會淹水,所以要整治河川,而且常為了規避環評採用分段發包施工,結果越整越慘,越慘越整,如此惡性循環想到就令人頭皮發麻。 

二○○五年六月行政院長謝長廷提出順口的「八年八百億治水條例」,且保證只要通過該案,投入經費築堤、抽水,淹水問題就可以解決。同年七月廿四日陳水扁到屏東林邊勘災,呼籲盡速通過治水預算。還強調,八百億元治水預算是「百姓保命錢」,不是縣市長選舉的綁樁經費。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳權欣/新竹報導 中國時報 2008-07-16

新竹縣寶山鄉深井社區是偏鄉小鎮,人口不到千人,曾經是青蛙棲息的天堂,後因農藥汙染而漸絕跡,熱心公益的江能印堅持不賣祖先地,並捐出祖產兩公頃作為生態保育區,希望替後代子孫保留一塊淨土。 

寶山鄉深井社區緊臨頭份鎮,是新竹縣的最東南廂,早年有一家財團到附近圈買土地興建高爾夫球場,江能印與堂兄弟大家開會結果堅持不賣祖先地,才把一整片土地保留了下來。 

保留淨土 成立生態保育區 

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本京都,一個千年的古城,應該也是全球唯一仍具唐朝長安風格式的城市。

七月初夏造訪京都,8大工業國(G8)的外相也正巧在京都開會,為7日在北海道洞爺湖召開的元首會議暖身。而外相選擇在京都開會,正是為了全球暖化威脅,討論後京都議定書的減量目標,再為人類與地球環境找出一條出路。

政府補助儲水 防治都市水害 
京都身為全球抗暖協議的簽署地,在市中心裏,到處都可看到京都市政府所作的抗暖化廣告,其中令我最感興趣的,是「京都市上下水道局」的一項鼓勵金廣告。這個稱為「雨水貯留施設設置助成金」的制度,看似嗷口,其實簡單的說,就是政府補助家家戶戶購買大水桶,將家裡屋簷所收集的雨水,儲存在水桶,留作後續植物灌溉之用。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會議人員:楊慧君小姐、談繼威先生、黃莉婷小姐、沙崙湖文史關懷協會...(實際人員請見簽到表)
時間:97年 7月 8日(星期二)Am 10:00~Pm 12:30
地點:四湖鄉農漁村生活文化館
議題:雲林縣社區教育學習體系計畫說明

主席致詞
黃莉婷小姐:歡迎大家的蒞臨和參加。如何將在地的力量和外地的資源結合,是社區教育學習體系想達到的目標,希望透過這樣的座談會,大家互相來學習和合作。
(簡報時間)略
 
討論
(以影片做會議的開場)略
黃莉婷小姐:海青宮是四湖鄉這邊的特色,海青宮在四湖這邊的象徵意義是什麼?如何被大家傳承下去?在四湖這邊待這麼久的匠師,在四湖這邊留下了什麼?也是希望大家能夠重視的。

楊慧君小姐:社區大學將陸續招生,社區大學的課程中,會教大家如何去幫助社區,也有教導大家如何寫計畫,希望大家多多來參加。

談繼威先生:希望多聽一下大家對於社區教育學習體系的想法,然後再做一些回應。社區營造中心長久以來都一直希望來幫助社區解決社區內的各種問題,往年都是以單一的鄉鎮發展為主,但是現在慢慢以區域性的整體社區建構為主要的目標;另外,持續的學習也有助於社區問題的解決,就如同計畫書的書寫,也能透過網路的資源或是社區大學的課程而得到幫助而解決。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者∕作者:馬康多 2008-07-14 23:10:06  

廢棄物管理政策的成功,當環保署長自豪於當垃圾清運量的持續降低、垃圾回收率超過美國之時,亦信誓旦旦喊出將落實『未來八年台灣垃圾量較歷史最高減70%、資源回收再利用率達60%為目標,邁向「零廢棄、全回收」的資源循環社會。』的競選政見之時,在立法院卻悄悄的上演一場廢棄物管理政策的『柔性政變』。

立法院衛環委員會將於七月十四日審議由鍾紹和與鄭金玲所提出的『資源回收再利用法第五條及第六條條文修正草案』以及『廢棄物清理法第三十九條條文修正草案』。在資再法第六條中的修正中,原條文的規範為『……對於物質之使用,應優先考量減少產生廢棄物,失去原效用後應依序考量再使用,其次物質再生利用,能源回收及妥善處理』,而提案委員欲將該條文修正為『對於物質之使用,應優先考量減少產生廢棄物,失去原效用後應考量再使用、物質再生利用,能源回收及妥善處理』。四個字與一個標點符號的變化,看似差異不大,實則隱含著廢棄物管理範型的轉變。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者∕作者:胡慕情   立報2008-07-10 22:41:20 

台塑六輕環評通過迄今,環境多有變化,環評委員在95年第146次大會中決議,開發單位應每半年提出「六輕四期擴建計畫環境影響調查報告書」送環署審查。

六輕四期擴建計畫環境影響調查報告昨天進行第三次審查,但對於每次審查時居民與委員提出的問題依舊迴避,對擴建後未來所需用水問題,以及目前所造成的海岸侵蝕問題一再避重就輕。

為了減緩海岸侵蝕,六輕進行「養灘拋沙」的工程,但目前仍有多處持續侵蝕。監督委員、雲林環保聯盟理事長張子見說,當初環評結論要求養灘應在海堤外,但六輕卻在堤內,「看起來是變相的抽砂造陸」,真正嚴重的外傘頂洲部分都未處理,看不出解決對策。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

汪瑩/導演、影評人(台北市)/聯合報 2008.07.14

一九九九年我在印度旅遊,曾看到牛啃食報紙,以為是一個孤立的現象。今年在約旦電影「阿拉伯勞倫斯」的取景地瓦地侖,又看到駱駝啃食波浪形的大片紙箱,因而詢問導遊牧草的供應情況。他聳聳肩,只說那隻駱駝的腦子有毛病,就頭也不回的躲進帳篷裡去了。 

時近春末,沙漠裡的溫度已高達攝氏四十一度,導遊有這種反應,不足為奇,不過腦子有問題的似乎是人類而非駱駝,更要命的則是那聳聳肩背後所代表的輕忽態度。 

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賈桂琳/北市(上班族)/2008-07-14/中國時報

「白米炸彈客」楊儒門復出,最近在太平洋建設公司支助下,將在台北市忠孝東路鬧區內,開闢了一個周末農民市集,聚集各地農民直銷將自家生產的各種有機農產品,為節能減碳的環保生活風氣帶來新動力,值得台北市政府大力支持協助推廣。 

農民市集(Farmers’market)在西方
國家推行有年,是許多大城市居民蔬果消費不需經過超級市場,可以直接向農民購買當季當地農產品的最好選擇。如美國紐約市十四街的聯合廣場(Union Square),每個周末固定有農民將自家種植的產品帶到現場販賣,蔬菜水果,農家自製的加工食品,工藝品,應有盡有,活潑豐富,逛農民市場集早已成為許多紐約市民周末生活的一大樂趣。 

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2