目前日期文章:200809 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一、緣由:藉由親職教育的實施,強化父母教養子女的技巧和溝通的技巧,並能幫助父母提高親職功能、有效溝通、促使家長參與,進而協助學生學習成效。

二、辦理單位:
指導單位:內政部兒童局、中華社會福利聯合勸募協會、雲林縣政府(教育處、社會處〉
主辦單位:社團法人雲林縣百里香兒童青少年關懷協會
協辦單位:雲林縣雲林國民中學

三、活動地點:雲林縣立雲林國民中學 團體諮商室。 (雲林縣斗六市明德路599號〉

四、活動時間:97年10月04日起,共八次,每週六上午9點至11點半。

五、參加對象:
(一)經本協會所承接之個案中篩選後選出,並邀請其個案之父母或主要照顧人前來參加。
(二)以少年法庭保護事件之父母為主,而需參加強制性親職教育者。
(三)欲改善親子關係或解決家庭緊張衝突之自願報名者。

六、活動報名:
報名方式:請於96年10月02日前,填妥報名表,親自、傳真或E-mail向本協會報名。
報名專線:(05)5373652    張雅雁
傳    真:(05)5377546
地    址:雲林縣斗六市府文路30號2樓
E - mail:a5373652@xuite.net

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、活動目的:當現今人們已經普遍認知與接受全球化所帶來的影響,人們也開始思考,如何同時保存傳統和地方的特色。本次活動將探討如何將傳統文化產業所面臨的困境,以創新的方式,積極將社區特有文化加以重新塑造,使傳統文化產業能夠永續發展。

二、活動內容:將邀請從事社區營造要相關學者專家將經驗做分享與傳承的對話,讓同時對藝術文化或社區營造有興趣或想深入了解認識的民眾有機會共襄盛舉來參與交流。

三、講師介紹:國家文藝基金會研究發展總監  孫華翔先生

四、時    間:97年10月8日(三)    下午2:00 ~ 下午5:00

五、地    點:環球技術學院 創意樓  教學演講廳
(雲林縣斗六市嘉東里鎮南路1221號

六、報名方式:填妥報名表後傳真至05-3740092或
E-mail:shrjrd@yahoo.com.tw
蔡小姐  05-7824959   0920-765505

七、報名日期:即日起報名至97年10月5日止。

八、指導單位:衛武營藝術文化中心籌備處

九、主辦單位:黃世志電視木偶劇團

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新時間:2008-09-24 22:00:01
記者∕作者:立報 胡慕情

湖山水庫違法動工,環保團體提起行政訴訟,告主管機關環保署失職、未勒令開發單位停工,昨天在行政高等法院開庭。但環保署與環保團體雙方認知仍有落差,審判長決議於10月22日再審。蠻野心足生態學會律師陳柏舟指出,湖山水庫於民國86年於專案小組中有條件通過後,逾3年未動工,加上民國89年發生921大地震,地質有重大改變。湖山水庫為國家重大開發案,理應針對地質問題做釐清。

規避環評搶先開工
但開發單位經濟部卻未提出任何說明,並以「91年1月30日行政院才核定同意開發」,規避逾3年應提出「環境現況差異分析」的規定、也未針對大壩斷面細部設計做說明,「以一隻怪手挖兩堆土」的做法,違法環評審查結論搶先開工,也規避環評法第16-1條規定。
因為湖山水庫的開發單位與目的事業主管機關皆為經濟部,當初經濟部為開發,在環評通過後,請行政院核發開發許可。但環保團體認為這於法無據,因此提出訴訟,要求環保署依行政程序法第117條及第123條,撤銷或廢止湖山水庫當初通過的審查結論。

環署推辭責任說不通
但環保署在答辯過程中,並未針對環保團體認為環保署做為環境保護最高主管機關的立場,必須監督開發而造成破壞環境的實質違法問題進行釐清。環保署並指責環保團體「濫用」公民訴訟,先以當初提出訴訟的團體僅6個、而今多達10個,否決其中4個團體具代表性;也認為環保團體混淆公民訴訟與行政處分的定義。環保署表示,環保團體無權要求環保署撤銷或廢止原先的審查結論,且開發單位當時的結論為合法有效,環保署自然沒有疏於執行的問題。
但律師林三加認為,環保署當初讓開發單位有條件通過,所有的環境影響因素都在86年就通過,資料也在之後被引用,環保署推辭責任說不通。且環保署雖在民國93年進行環境監督,要求開發單位提出環境影響調查報告書,檢視是否對環境有重大影響,「但報告審了4年沒有結論,開發單位卻繼續動工,日前還因開發裸露面積過大被罰」。
林三加說,環保署早就發現這些事,依環評法早就該勒令停工,不該讓環境調查影響報告書持續審查,否則環境早被破壞光。只是環保署依舊強調自己沒有失職,並說921地震後的影響應由開發單位自己負責,環署無權管轄,針對開發進度,也一直有開罰,絕無失職。由於兩方認知落差,審判長認為還需釐清,未下判決,決議10月22日再審。

文章出處:http://lihpao.shu.edu.tw/news/in_p1.php?art_id=24404

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國片「海角七號」票房破億元,台北市長郝龍斌早在七月十日就邀請男主角范逸臣到市府的人工沙灘宣傳,並購買一百張電影票請議員觀賞。23日下午郝龍斌市長至議會作施政報告,松菸公園催生聯盟以「山也BOT,海也BOT,什麼都被BOT」的電影台詞作口號,高呼「孩子的未來不能BOT」,郝龍斌接下陳情書後未發一語揮手離去。該聯盟並公布大巨蛋BOT合約三大疑點,要求舉辦公聽會,重新檢討松山菸廠的兩個BOT案。周柏雅和李慶鋒議員強調,本會期將要求郝市長到議會就本案作專案報告,大巨蛋實際上並無興建的必要,林奕華議員也表示支持本案應列入專案報告。

總統馬英九日前以其市長任內的貓空與北投纜車為例說,「不要迷信BOT或委外經營的神話!」再度引發檢討BOT的聲音。綠黨秘書長潘翰聲剖析,當初貓纜是因為廠商評估無利可圖,才由北市府自己興建經營且根本未做環評,雖然累積五百多萬人次搭乘還是沒賺錢,而北投纜車是廠商為了掩護在國家公園蓋溫泉旅館才BOT出去,爆發弊案後廠商為免落實民間指控,只好硬著頭皮賠本作下去,規避環評的問題尚未解決,市府不應該讓他復工。BOT不全然是壞事,但橘逾淮為枳,到了台灣就變樣,「問題在於官員太笨!不知道手上的公共資產有多寶貴,該和財團交換什麼回來」。台北市公車站的廣告政府BOT出去,只換了不好用的街道家具,但巴黎與馬賽的市政府的BOT,卻用公共看板換來大量便利的自行車租賃系統,台北想要推動卻要自己花錢。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影《海角七號》的成功是另一個台灣奇蹟。這個奇蹟不建立在台灣人無遠弗屆的經濟拓荒傳奇上,不建立在王建民式的個人英雄傳奇上,而建立在以雅俗共賞的方式呈現真實、人性的台灣,尤其是新一代台灣人。它是新台灣的生活史詩,由於真實,所以感人,由於還原歷史,所以賺人熱淚,由於重新詮釋本土,所以充滿生命力。最重要的,它是一道彩虹,銜接了所有斷裂處──歷史的、族群的、地域的、年齡的、性別的,結合成動人的彩虹。

跨越族群視野寬廣 台灣長期是拼圖社會,而非彩虹社會。湯恩比所描述的「渡海移民」奇蹟,如打破舊世界建立新世界,放棄舊包袱,樹立新傳統,並沒有在台灣發生。亦即某些人多年來鼓吹的「新興民族」並沒有在台灣真正出現。原因在於台灣移民不是西方的個人及小家庭移民,是家族及姓氏的,不是公約或契約式的,是家父長式或集體征服式的。 這留下了太多歷史傷痕及誤會,又沒有一個政權曾經認真彌補。所以渡海移民的拓荒精神及英雄本色在台灣雖然一樣強烈。渡海移民社會應有的契約關係、團結意識、同志(同舟一命)情感,在台灣卻斷裂成血族、村落、分類意識,並將中國原鄉的械鬥歪風輸入。即使台灣經歷了「內地延長」、「在地化」、「外來征服」、「民主」等階段,原初的斷裂一直未能彌合。今日的統、獨、藍綠惡鬥,不過是原初斷裂的繼續或變形而已,村落式的械鬥甚至已擴大為部族主義的排他(如中國與台灣、本族與外族、本土與外來)。 救贖的希望在哪裡?就在新一代台灣人。他們是新人類,不是舊人類。他們出生或成長於民主時代,習慣於地球村及全球化思考,有最少包袱及最大自由。他們許多是族際通婚及通婚的第二代,許多跨族混居,大多沒有統獨及藍綠之分(至少不認為這是「分」的理由)。他們的視野遠比舊人類寬廣,因而也更包容。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在綠色和平發佈最新一期的綠色電子產品排行榜,諾基亞(Nokia)和三星(Samsung)由於改善其產品的能源效益、收緊化學物質使用及電子垃圾處理的規定,進步神速,諾基亞更進佔榜首位置。此外,經過兩年來的爭取,蘋果公司終於宣佈最新出產的iPod將不再使用有毒化學物質。綠色和平對此表示歡迎。

加納的兒童為了取出電子垃圾中的銅賣錢,便在空曠地方焚燒電線和其他電子配件,可是同時卻釋放出有毒物質,危害兒童健康。

自從2006年8月首度發佈以來,已經出版了九期,針對手機、電腦、電視和電子遊戲機等產品的有毒物質使用、廢物循環再造及能源效益三方面進行評價。事實上,綠色電子產品排行榜的發佈促進了電子產業對旗下產品生命周期負上責任。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、緣由:
    因應人口快速老化,長期照護人力需求增加,為提昇照顧服務品質,並促進照顧服務員就業機會,特辦理照顧服務員訓練計畫。
二、主辦單位:雲林縣政府
承辦單位:財團法人天主教若瑟醫院護理部
三、招生人數:30名,額滿為止
四、招生對象:
1、具有愛心、耐心、無不良啫好,並有就業意願者。
2、具本國國籍。
3、年滿十八歲以上,六十五歲以下(男女皆可),國小畢業或具同等學歷以上者且具備基本識字、聽、說、寫之能力者。
4、身體健康,檢具區域醫院體檢表(胸部X 光-肺結核、A型肝炎、B型肝炎抗原抗體、C型肝炎、梅毒血清、愛滋病抗體檢查、精神鑑定及其他法定傳染病等)。
五、受訓時間:97年10月20日~97年11月8日
上課日期:97.10.20~97.10.31  共9天(8AM~5PM)
實習日期:97.10.31~97.11.8 共8天(每梯次四天,8AM~5PM)

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9/19  雲林縣崙背鄉崙背國中操場_晚上七點(遇雨則改至崙背國中禮堂)演出。
9/27  雲林縣麥寮鄉麥寮城鄉運動公園演出_晚上七點。
10/19 雲林縣二崙鄉二崙運動公園演出_晚上七點。

歡迎有興趣的民眾前往參加

相關網站:
http://www.319kidsmile.org/
http://blog.udn.com/cuy2007/2230833

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新時間:2008.09.18 02:46 am
記者∕作者:【聯合報╱陳何坤/公(苗縣苑裡)】

辛樂克颱風讓台灣處處斷橋,人們開始指責河川土石盜採是禍首。實情是,這幾年來,假合法的河川疏濬工程名義,行大肆超挖土石之實者,才是真正原因。禍首是誰?政府。

業者想採河川土石,必須適用土石採取法,但該法嚴格規定申請條件及程序,如應詳備水土保持、環境維護措施、運輸、公共設施維護等計畫,還要指定土石採取場負責人與技術主管。一個申請案麻煩至極,且自高屏大橋斷裂事件發生後,中央政府政策上禁採國內河川土石,因此業者不一定有把握獲得許可。

巧門何在?業者慫恿民代或鄰里長陳情河川土石壅塞「有疏浚必要」,縣市政府、鄉鎮公所或水利署河川局則「順應民意」發包「河川疏濬兼土石標售工程」,認為這些土石是「多餘的垃圾」,廠商可以外運販賣牟利,至於土石採取法各項嚴格規定,統統不必遵行,管他會對生態、水土保持、環境景觀造成多少傷害,因為這是河川疏濬,不是土石採取。

結果,各大小河川處處在疏浚,砂石車一輛接一輛光明正大在河床上呼嘯而過。你懷疑業者盜採砂石?抱歉,他持有合法河川疏濬工程的尚方寶劍。懷疑業者超挖?抱歉,你難以證明。「河川疏濬兼土石標售工程」真是砂石業者的最愛,土石盡量挖,挖太多有點對不住良心時,再把河床整平就好,至於破壞魚兒生存環境、河床降低致橋基裸露,與我何干!

河川土石採取業務之中央主管機關經濟部礦物局當然知情,但他的回答是,抱歉,「河川疏濬」的主管機關是經濟部水利署,與我何干!水利署當然也知情,但他的回答是,抱歉,縣市、鄉鎮管河川的權責機關是縣市、鄉鎮政府,我只接受報備,無權審核;至於河川有沒有被業者超挖,請去問負責監督的監造公司,我只書面審核監造公司報過來的土石疏濬數量,不做實質審核的,懂了嗎?

文章出處:http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4522509.shtml

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

更新時間:2008-09-15 22:05:57
記者∕作者:王雅萍

北海道的平取町二風谷(nibutani)是個很迷你、漂亮的愛努人聚居區。該地可說是AINU民族運動的聖地之一,以宣野茂(愛努族首位國會議員)和貝澤耕一等人反水庫抗爭運動聞名,有日本研究者把這個北海道愛努原住民告政府淹滅愛努文化史跡的行動獲得勝訴,稱作「二風谷判決:二人叛亂」。

二風谷當地共有3個做得很好的博物館,其中沙流川歷史館(Historical museum of the SARU river)和室外的水庫公園做得很有特色,室內展示內容以當地的考古發現、地質和動植物為主,是日本國家級以河川流域生態展示為主的歷史館,內有愛努的住屋チャシ史跡的調查點,展示歷來的平取町內考古遺跡,平取町二風谷的開發史,百年學校變遷史,四代校舍的更新,以及當地四季的風土景觀,用3D圖像來展覽,設計很有水準。

戶外的水庫公園還把當地鄉土研究及愛努運動的名人,刻成頭像歷史散步道,是個簡介做得很好的水庫與歷史教育導覽行程。

替我們導覽的是愛努民族運動領導者貝澤耕次先生,他帶我們繞行水庫公園一圈,講述當時的反二風谷水庫抗爭經過。

他提到,費盡千辛萬苦訴訟成功了,但是水庫仍不免要興建。國家依判決需尊重原住民的生存環境問題,因此委託當地愛努族人參與當地的文化遺址和植物生態的調查工作。3年內(2006~2008)一共動用45人次及8千萬的預算來做調查。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、目的:

隨著社會問題的多元化,現今「家庭」型態日益多元---單親、再婚家庭、隔代家庭、外籍通婚種種複和式的家庭結構,服務需求亦日益增長,本計畫未健全組織架構及功能,強化社會工作服務知能,檢視現行社會福利服務實務,透過專家學者與社會工作者相互交流,提升社會工作服務之品質與效能。

二、承辦單位:1、主辦單位:雲林縣政府

2、辦理單位:雲林縣婦女保護會

三、參加對象:雲林縣推展社會福利工作人員約500名

四、辦理地點:雲林科技大學學生活動中心表演廳

五、辦理時間:97年9月29 日(星期一)

下午13點30分至17點半

六、講師名單:

1.林萬億教授

學經歷:

台灣大學社會工作學系教授

美國加州柏克萊大學社會褔利學博士
台灣大學社會學系社會工作組學士、碩士
台灣大學社會學系講師、副教授、教授、系主任
台灣社會工作專業人員協會理事長/行政院政務委員

建構以家庭為中心的社會福利體系」報名表

單位

名稱

 

姓名

(1)

(2)

(3)

職稱

(1)

(2)

(3)

身分證字號

(1)

(2)

(3)

電話

 

報名方式:雲林縣婦女保護會  斗六市長春路52號   05-5372676

          傳真:05-5372283  E-MAIL:b868341@yahoo.com.tw

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由行政院文化建設委員會指導,雲林縣政府文化局主辦,雲林縣社區營造中心執行的「97年雲林縣社區文化深度之旅」活動,雲林縣社區之旅擁有許多的文化景點和深入農村體驗旅遊,希望讓所有體認到雲林的熱情招待和人情味。

雲林縣東、西區遊程共安排六條路線,計有:
1. 9/20(六)林內鄉的"龍情鳳意~留客情之旅" 。
2.10/4(六)古坑鄉的"華山大埔深度之旅" 。
3.10/5(日)口湖鄉及北港鎮的"青春活力水北行~探訪文化一日遊" 。
4.10/11(六)麥寮鄉的"長生果深度之旅" 。
5.10/12(日)崙背鄉及西螺鎮的"詔安客家文化之旅" 。
6.10/25(六)虎尾鎮、土庫鎮、斗南鎮及大埤鄉的"他里霧~花與美食之旅"。
等六個梯次的路線,雲林縣的社區已經準備好讓您體認到"雲林庄腳"的熱情招待和人情味,絕對值得您來體會。

雲林縣政府文化處長期以來,擔任推動社區營造工作的重要角色,扶植社區進行培力計畫以及文化環境、文化產業等社造相關計畫。其中社區文化之旅可以說是社造成果的統整性驗收方式之一,因為良好的社區營造將會逐步處理社區學習、文化、環境、生態、產業等議題,逐漸讓社區變成具有魅力而值得體驗與欣賞的地方。因此,社區文化之旅其實是自然展現社區在營造自我魅力上的成果,雲林縣社區深度文化之旅正是如此的目的,六條路線都是以體驗雲林農村漁鄉的平樸生活為主要行程內容,如果您想要體會另一種溫馨的旅遊方式,誠摯歡迎各位一起來雲林走走吧!

本活動每梯次招收40個名額,即日起,報名請洽各條路線主辦單位及聯絡人,額滿為止,詳細活動辦法及報名表可至文化局服務台索取。

相關訊息:雲林社造中心部落格

 

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

湖山水庫工程再爆違法,施工現場砍光樹,山頭裸露面積超過 兩千平方公尺 ,導致現場空氣汙染嚴重,也造成北港溪濁度增加,汙染飲用水。環保署昨天對水利署開出五十萬元罰單。限期九月底前改善,否則不排除勒令停工。

水利署為了解決雲林縣超抽地下水造成地層下陷,在雲林縣斗六丘陵西麓建湖山水庫,由清水溪引入豐水期的餘水蓄存,預計一○三年完工後每日供水七十萬噸。

但湖山水庫從環評到動工過程不斷引發爭議。八十九年通過環評審查後,超過三年未動工,其間歷經九二一大震,因湖山水庫位於斷層帶,依環評法規定應提「環境差異分析及對策檢討報告」。

但水利署在三年期滿前的一個月,象徵性動了工,企圖迴避超過三年的規定。當時的「動工」合不合法,多年來一直有爭議。另外水利署未依環評承諾,動工前進行生態保育措施,先被環保署處卅萬元罰款,被要求提出的環境影響調查報告書,至今審查未過。

環保署說,水利署原承諾施工裸露面積在 八百平方公尺 內,以免汙染環境。但七月的調查發現,裸露面積已超過四、五倍。政府自己的工程都故意違法,如何說服民間守法?決定重罰五十萬元。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

活動:「水稻病蟲害講習活動」
主辦單位:神農電台、虎尾農會
日期:97年9月18日星期四 8:30~12:00
地點:虎尾農會二樓會議室
內容:1、環境對水稻有何影響?
            2、水稻的病蟲害防治?
報名:免費參加(備有午餐),但須事先報名,
            報名電話 05-6323469 ,網路報名
iam995@gmail.com
            請於報名時,詳細告知參加者姓名、電話、地址,謝謝。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主旨:為辦理「97年度外籍配偶生活適應輔導種子研習營」,請派員或請外籍配偶生活適應輔導講師代表報名參加,請 查照惠辦。
 
說明:
一、依據內政部入出國及移民署97年9月5日移署輔楊字第09720225721號函暨本府民政處97年9月10日府民戶字第0970100978號函辦理。

二、為促進各地方辦理新移民相關業務人員之文化敏感度,認識婚姻移民如何影響多元文化的形塑,並透過團體探索,增進跨文化視野,發展適合當地文化之新移民生活適應課程,特舉辦本活動。

三、旨揭研習營謹定於97年10月14日(星期二)及97年10月15日(星期三),假移民署11樓大禮堂舉行。課程內容除邀請專家學者講授婚姻移民人權之跨文化觀點及帶領支持性團體外,並邀請基隆市政府及新竹縣政府分享推動新移民照顧輔導措施之服務經驗,及至臺北市萬華區新移民會館進行參訪。

四、參加訓練學員之膳宿由移民署補助支應,非公務人員學員交通費以自強號火車票價限額內,依實際搭乘車種核實由該署補助。活動當日請攜帶講習公文,並請於下午1時45分完成報到手續,全程參與者給予9小時公務人員終身學習時數。另為響應行政院環保署「推動政府機關、學校紙杯減量案」,請自備環保杯。

五、檢附「97年度外籍配偶生活適應輔導種子研習營」計畫書及報名表各1份,請於97年9月26日(星期五)前以電子郵件或傳真方式向移民署移民事務組報名(信箱:3153@immigration.gov.tw;傳真: 02-23896396 )。如有相關問題,請洽詢楊金滿小姐(電話: 02-23889393 轉2522)。

相關連結:http://blog.udn.com/cuy2007/2211772

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 社團法人雲林縣老人長期照護協會附設小太陽老人日間照顧中心

97年度居家督導訓練-進階課程報名簡章

一、目的:因應目前高齡化所帶來的社會問題,長期照顧逐漸成為教學與臨床實務所重視的課題。藉此課程增加居家督導的專業知能,提升服務品質,透過與其他學員之交流,增加自己的經驗,進而加強居家督導的韌性。

二、
指導單位:內政部、雲林縣政府

三、主辦單位:社團法人雲林縣老人長期照護協會

四、課程時間:97年9月19、20、21、26、27、28、29、30日

五、課程地點:本會附設小太陽幸福園老人日間照顧中心-多功能會議室

六、參加對象:誠心參與居家服務督導工作,且具社會工作、醫護等相關科系學歷者,並從事居家服務督導工作6個月以上。(檢附居家督導職前教育訓練證書、最高學歷畢業證書及工作證明影本)

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

活動日期:

2008.09.27 ~ 2008.10.05

活動時間:

00:00~17:30

活動地點:

見詳細內容

主辦單位:

指導單位:行政院文化建設委員會
主辦單位:雲林縣政府
承辦單位:財團法人雲林縣螺陽文教基金會

聯絡人:

陳秘書、李秘書

聯絡電話:

05-5861444

一、主旨目的:
透過研習營的培訓課程,加強導覽人員對古蹟與歷史建築等文化資產的認識,進而激發鄉土區域文化的生命力,對外可與外界交流、學習成長的機會,進而提昇鄉土文化導覽的品質,並培育地方文化人才。
二、辦法說明:
◆參加資格:1.對西螺觀光導覽有興趣,18歲以上並能投入解說行列之民眾。
2.全程參加9月27日活動者,始獲參加10月4-5日活動之資格。
3.全程參與者獲頒結業證書。
◆招募人數:預定40人,額滿為止。
◆報名辦法:即日起至9月15日止。請親至西螺延平老街文化館報名
或電話05-5861444 查詢 陳秘書、李秘書
◆日期地點:
(1)97年9月27日(六) 08:30-16:30 地點:西螺延平老街文化館及西螺鎮內
(2)97年10月4-5日(六、日)07:30- 地點:高雄縣市、美濃鎮

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

辦理單位:
主辦單位:雲林縣政府社會局 / 承辦單位:社團法人雲林縣社會關懷協會

研習時間:
97年09月30日(星期二)下午1時30分至5時30分

研習地點:
雲林縣政府婦女福利服務中心(斗六市府文路22號-雲林縣政府社會局4樓)

參加對象與人數:每場預計40人
從事外籍配偶服務相關業務之社會工作人員及相關社團之專業人員、志工。

報名方式:
即日起至97年9月26日額滿為止(名額有限,報名從速)//採傳真或E-mail方式並以電話與中心5339646劉小姐確認

聯絡單位:
單  位:雲林縣外籍配偶家庭服務中心
電  話:05-5339646                        傳 真:05-5360617
中心地址:斗六市府文路22號4樓         E-mail:ddarxvesel@yahoo.com.tw
聯絡人:社工員 -劉雅純

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讓愛飛翔:支持並成就每一個孩子的生命

很多人都說:『台灣的教改難成功,因為家長的觀念很難改』;然而在台灣的教育有一股善的力量正在集結,邀約用心陪伴孩子成長的你,回到生命的原點重新思考,再次學習,愛自己孩子同時引領其他的孩子,以『愛』注入孩子們的生命長河中,讓孩子活出自信活出生命力活出有意義的人生。

日  / 時 

課程

課  程  內 

10月18日(六)

8:30~9:00

報到

編組、領資料、入座

9:00~9:50

開業式

課程簡介:為何我們要在這裡?

10:00~12:00

第一堂

愛心回原點愛你原來的模樣 讓你做你自己(接納與賞識)

13:00~14:20

第二堂

孟母的老問題-健康寧靜平安的環境(信任與支持)

14:30~15:50

第三堂

有意義的人生-身心靈均衡的學習(知識感恩同理心)

10月19日(日)

9:10~10:30

第四堂

面對全球競爭-一輩子有用的能力(適性發展與終身學習)

10:40~12:00

第五堂

終究要成為大人-擔起未來的責任(負責與尊重)

13:00~14:20

第六堂

如何讓更多父母願意支持並成就每一個孩子的生命

14:30~16:00

第七堂

守護「愛你一輩子」,大家一起來(結業式)

培訓日期/時間/人數:97年10月18日(六)/10月19日(日)兩天(12小時)60

培訓地點:文化處3樓/研習室           p.s響應節能減碳請自備環保筷與水杯

主辦單位:教育部、全國家長團體聯盟、雲林縣政府

承辦單位:雲林縣家長協會(洽詢張  漢 理事長 0934-044335)

協辦單位:雲林縣教育處、雲林縣文化處、雲林縣家庭教育中心

報名地點:斗六市慶生路300號(巨將美術社)http://tw.myblog.yahoo.com/adan4134

課程費用:全免(講義/午餐及茶點)須繳500元保證金(控管人數)全程參與後退回

志工登記費:200元(手冊/領巾/胸章/傳單/結業證書)

-------------------------------------

『愛你一輩子』守護志工課程   報名表

姓名:

姓別:

年齡:

葷/素:

電話:

住址:

e-mail:

學區:

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

後援會編輯部按:作者朱政騏曾任《台灣社會研究季刊》(1988-)助理編輯,目前是台灣大學社會學研究所博士班學生,在香港嶺南大學劉健芝教授介紹下,他參加了台灣浩然基金會拉丁美洲訪問團(2008年5月1日至23日),該團共有四人參與,只有作者是在學學生,其中古巴行程是4至12日。7月17日起朱政騏逐週為後援會撰寫在古巴的見聞,因朱政騏接待埃及馬克斯主義經濟學者Samir Amin,本文(第五篇)晚了一週,2008年8月21日寄給後援會朋友。
 
作者:朱政騏

離開哈瓦那向東行,前往聖塔克拉拉(Santa Clara)的路上下起雨來,這幾天全是豔陽高照的大熱天,難得遇到雨水,頓時感覺四周的空氣都清爽了起來。原本酷熱的天氣,配上「中國宇通」巴士的超強冷氣,下車滿身大汗,上車立刻冰天凍地,往返幾回,忽冷忽熱,身體已經有點不適,還好此時天降甘霖,下起午後雷陣雨。車外不再酷熱,同時請司機大哥把冷氣調小一點,總算免了車內車外溫差太大之苦,而且下車時還可以聞到淡淡的泥土清香。

古巴的公路算是狀況良好,沒有太多坑坑洞洞,下雨時也不至於泥濘難行。巴士中途停在路邊的販賣部讓大家下車吃點東西、喝些飲料,路邊掛著一幅「古巴五勇士」的照片和事蹟(可參見後援會古巴通訊第13期),聲援五勇士的巨型看板也掛在革命紀念廣場José Marti和Che Guevara像的側面建築上。在古巴,路上可以看到一些政治宣傳的看板與口號,關於Che Guevara最多,其次是古巴國父Marti,偶爾有些卡斯特羅的肖像,最近勞爾的照片開始參一腳。

有人說,這是獨裁者的愚民政策;也有人說,這是為了轉移人民對政治自由的要求,刻意塑造出來的英雄和外部敵人。這種看似放諸四海皆準的分析,當然不是完全沒有道理,不過有一位從事都市農業的農民卻反對這種看法。

「政治、政治、政治!你所看到的一切都是政治,政治無所不在!如果沒有國家的力量,我們絕對做不出這些成果,如果沒有政治的力量,這一切就不可能推行。」農民大哥激動的用西班牙語講了一大堆,透過翻譯,我大概了解他的意思。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2