目前日期文章:200901 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

透過培訓課程,加強雲林縣國中小學老師對西螺古蹟、歷史建築、傳統技藝與產業等文化資產的認識。研習後藉所學轉而教導各校學生對西螺文化資產認識與守護的觀念,進而提昇對鄉土文化的愛護珍惜,並培育地方文化人才。

辦理時間:2009年2月14日(六) 08:00-17:00

辦理地點:西螺鎮延平老街文化館(西螺鎮延平路92號)

招收對象:西螺鎮國中小學老師及縣內各文史工作者。
全程參與者獲頒結業證書,公教人員並得核發研習時數證明。

報名人數:50人為限,即日起至額滿為止。

主辦單位:雲林縣政府文化處

承辦單位:雲林科技大學創新設計中心

協辦單位:螺陽文教基金會

報名電話:05-5861444 陳秘書、李秘書或自行傳真:05-5879583

課程表:

日期

時間

課程內容

講師

 

 

 

 

2月14日

(六)

08:00-08:30

報到

 

08:30-10:00

區域文化資產之概念推廣

顏名宏/亞洲大學副教授

10:20-12:00

有無形文化資產整合保存與推廣

林韋旭/台南市政府文化觀光處古蹟維護科科長

12:00-13:00

午餐 休息

 

13:10-14:50

藝術如何介入文化資產活化議題

游智惟/老房子俱樂部召集人

 

15:00-17:00

西螺文化資產介紹/西螺大橋、捷發茶莊、延平老街、丸莊觀光工廠

石敢當、振文書院

張億載、何美慧

 

 

 

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、緣起
「社區劇場」的推動最主要的功能在於,為建設一個有創意與具融和力的社會提供積極的作用。同時,它也是重要的一項媒介,藉劇場方法的導入,社區民眾成為藝術的參與者、創作者,不但獲得個人成長及團體意識的凝聚,還可延伸至公共議題的討論。為使社區營造的夥伴們可以了解社區劇場的精神,對於社區藝文深耕工作之推動有所助益,由雲林縣政府文化處、雲林縣社區營造中心邀請「台灣應用劇場發展中心」協助辦理本課程。鼓勵社區工作相關人員,積極推動社區劇場工作,並從中學習、成長,主動參與社區工作,期待透過「社區劇場」的推動,在劇場學習的過程中,解放身體、學習自信表達、集體創作屬於社區、社群的故事。個人獲得解放,才有可能帶動社區的人一起參與,經由解放自己的身體、與人互動,進而關心社區。

二、培訓目的
(一)藉由「社區劇場」特有的參與性及學習性,讓學員在戲劇的過程中,從自我的啟發開始,增進公共議題的認識與討論,進而凝聚共識。
(二)激發創作出屬於在地經驗,和貼近集體記憶的劇場活動 
(三)希望將社區劇場概念帶入各社區,透過劇場活動開發性靈、關懷生態環境,進而強化人與人之間的互動,以注入一股有情的生活趣味。
(四)增進以社區劇場為「表」、戲劇治療為「裡」的、族群關懷為「本」的劇場發展概念。

三、研習時間:98年1月17日(六)
四、研習地點:虎尾布袋戲館2樓(雲林縣虎尾鎮林森路一段498號)05-631-3080
五、研習對象:
(一)九十七年度雲林縣政府文化處所徵選出的社區營造點。
(二)從事社區營造工作之社區發展協會、地方文史團體、社會組織團體等相關人員。
六、報名人數:45人
七、講師:賴淑雅(資深社區劇場講師,帶領過各縣市十數個社區進行社區劇場培訓活動,目前擔任行政院文建會社區劇場推廣計畫主持人、台灣應用劇場發展中心負責人)、陳淑慧(台灣應用劇場發展中心老師、一一擬爾劇團團長)八、上課注意事項:上課場地需脫鞋進入,並進行簡單的劇場遊戲,服裝以輕便的運動服為主,請勿穿著裙子或牛仔褲(適合各年齡層)。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緣起:
社區營造工作每一年持續的推動,對每一個社區而言,找到自己社區的定位,了解社區居民共同的需求與期待,對社區領導者而言,都是相當微妙且重要的工作;今年度雲林縣有許多社區提出進階型的計畫,每個社區都有不同的發展工作,有從產業的開發設計去發展,有持續以社區藝文為發展的課題,也有結合社區生態環境與農業發展的結合,每一項議題都必須慎重的了解社區本身的需求與條件,進而找出社區發展的可能性,所以,本次座談會我們邀請了古坑鄉水碓社區、桂林社區、崙背鄉貓兒干文史協會、麥寮鄉楊厝社區等進階型社區,來分享每個社區今年度執行的經驗,以及未來發展的可能性,期待透過各社區工作推動的經驗分享,可以作為其他基礎社區發展的參考。

分享主題:顧佛祖還是要顧目肚!?進階社區持續發展的未來性
日期:
98.1.11(日)
時間:上午09:00-12:00
地點:雲林縣政府文化處四樓會議室(雲林縣斗六市大學路三段310號)

對象:
雲林縣97年社區營造點計畫之社區夥伴

課程表:

時 間

內容

說  明

備  註

0830-0900

學員報到

 

0900-0910

座談會開場

請主持人進行開場說明

 

0910-0930

社區案例分享(1)

水碓社區發展協會 張美玲小姐

 

0930-0950

社區案例分享(2)

桂林社區發展協會 陳瑩聰校長

 

0950-1000

休息時間

 

1000-1020

社區案例分享(3)

楊厝社區發展協會 志工 吳麗玲小姐

 

1020-1040

社區案例分享(4)

貓兒干文史協會 總幹事楊永雄先生

 

1040-1050

休息時間

 

1050-1200

回應與座談

國立雲林科技大學  黃世輝副教授

國立雲林科技大學  李松根助理教授

西螺米食文化園區 負責人

國道3號古坑服務區負責人

 

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緣起:
社區營造的推動是一個整體發展的工作,從過往點的營造到線的串聯,如今則是全面向的發展,所以從社區組織的基礎紮根,到社區與社區之間的串聯發展,再連結到區域整合的面向,所要面對的問題,已經不再只是單一社區的發展,而是從鄉鎮公所的視野,來看待整體區域發展的趨勢,而縣政府所扮演的角色,也必然是如此,如何建立起更完整的橫向連結的行政運作機制,整合各部門的行政資源,從社區環境、衛生保健、社區治安、社會福利、教育文化、經濟發展、觀光旅遊等各面向推動鄉鎮的發展;本次座談會我們邀請新竹縣竹東鎮公所徐偉陵秘書、彰化縣芬園鄉公所陳永忠鄉長、高雄縣湖內鄉公所黃炎森鄉長共同進行經驗分享,希望透過這三個鄉鎮公所,在推動鄉鎮社區營造工作的地方經驗,充分的讓各位與會者可以瞭解到區域發展的廣度可以如何擴散,讓更多的人積極參與;在區域發展的深度,如何讓地方經驗持續紮根,落實永續發展的精神;本次分享的經驗皆為公部門的操作經驗,我們深信鄉鎮公所經驗的累積,與觀念的改變,都是與社區未來的持續發展,有相當密切的關係,期待雲林縣民共同的參與。

分享主題:區域發展新視野-鄉鎮市公所社造概念面面觀
日期:98.1.08(四)
時間:14:00-16:00
地點:雲林縣政府文化處四樓會議室(雲林縣斗六市大學路三段310號)
對象:雲林縣各鄉鎮公所鄉鎮市長及社區業務承辦、雲林縣97年社區營造點計畫之社區夥伴

課程表:

時 間

內容

說  明

備  註

1330-1400

學員報到

 

1400-1410

座談會開場

請主持人進行開場說明

 

1410-1425

鄉鎮公所經驗分享(1)

彰化縣芬園鄉公所-陳永忠鄉長

 

1425-1440

鄉鎮公所經驗分享(2)

高雄縣湖內鄉公所-黃炎森鄉長

 

1440-1450

休息時間

 

1450-1505

鄉鎮公所經驗分享(3)

新竹縣竹東鎮公所-徐偉陵秘書

 

1505-1600

回應與座談

國立雲林科技大學  黃世輝副教授

國立雲林科技大學  何肇喜副教授

國立雲林科技大學  李松根助理教授

 

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()