目前日期文章:200903 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

立報新聞  記者∕作者:陳威任

【記者陳威任整理報導】3月到6月是飛魚洄遊到蘭嶼的時候,根據達悟族的傳統時序,蘭嶼各村落的招魚祭陸續結束,也意味著飛魚季的到來,飛魚不但是蘭嶼重要的蛋白質來源外,生活作息及傳統祭儀更形成飛魚文化,無論慶典、祭祀、與生命禮儀等都與飛魚息息相關,許多禁忌其實也顯露出老祖宗的生活智慧。

蘭嶼的傳統曆法大致上都以飛魚作為分期依據,因飛魚為定期迴流的魚類,所以蘭嶼人依據飛魚為區分時節,整年的生活作息都以飛魚季作為區分,將飛魚融合入文化生活的一部份。

達悟族人的飛魚慶典儀式在一年當中佔了6個月的時間,當飛魚季來臨時,其他工作都擱置一邊,專注進行撈魚的工作,幾乎全部的達悟族男人這時候都在海上忙碌作業。

捕魚規範永續利用

3月是蘭嶼一年中最忙、禁忌最多的飛魚季,除了沒有船的人家,其他不論是男人、女人或小孩,都必須遵守飛魚季的生活規範,事實上這些禁忌的背後,有著傳統達悟人尊重生命,維護自然的生活智慧。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

立報新聞   記者∕作者:胡慕情

世遺小檔案第二次世界大戰結束後,有識之士意識到戰爭、自然災害、環境災難等威脅著分佈世界各地的珍貴文化與自然遺產。聯合國教科文組織(UNESCO)第17屆會議於1972年11月16日在巴黎通過著《保護世界文化和自然遺產公約》。世界遺產分為四大類 : 文化遺產、自然遺產,兼其文化及自然的綜合遺產,及口述和無形人類遺產。

指定世界遺產的目的是鼓勵各國簽定合作保育宣言,宣示並執行領土內的自然與文化遺產。透過國際合作方式,提供人才、專業知識、技術、法律保護等各方面的交流,確保遺產完整性。

1972年起,《世界遺產公約》為具有世界級之自然和文化遺產之辨識和保護的國際法律工具,實施的首要工作是辨識具有「傑出的全球性價值(outstanding universal value)」產物。

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()