目前日期文章:200904 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

農再條例,是危險或是機會?

「危機」一詞同時包含了「危險」與「機會」兩個意涵,目前在立法院通過一讀的「農村再生條例」,在社區營造界引發不同的反應,正是對於「危險」與「機會」的判斷不同。

在政治面,完全執政的國民黨是否願意傾聽人民聲音,用更周延的方式立法,尚不可知。但如果我們把台灣也視為一個大社區,一項可能嚴重影響這個大社區的法案,社造界自應藉此機會好好引發討論,思索法案對社造可能的影響,並發為議論介入立法,這才符合社造精神。很高興看到報載,馬英九總統也同意應該多辦公聽會,集思廣益。

農委會體察上意,很快地安排了六天十一場的「公聽說明會」。然而,在這個不知是「公聽會」或者「說明會」?也不知討論的焦點是「農村再生」或者「農村再生條例」?十一場活動辦下來,除了發出去數千個便當之外,不知有多少社區民眾因此知道什麼是「農村再生條例」?

但我知道,有許多急於向水保局爭取經費的社區,把提出反省聲音的人士都視為搗蛋份子,認定他們反對農村再生,擔心他們阻礙了立法的進度。

其實,我們一點都不反對農村社區營造,甚至早自十幾年前我們就在出力協助了,我們也不反對政府投注經費到農村,甚至我們認為應該更多。只是,目前所訂的條例內容,實在有太多問題。目前的亂象讓我想起一句話:「一旦將目標神聖化,往往手段都極其卑鄙!」

請您想想十個關於社造的問題

自認為自己從事社區營造很努力,又堅持這個條例要趕快通過的社區朋友們,您真的支持水保局上述的作法嗎?您認為這些作法符合社造精神嗎?接下來,我想拜託您更仔細地想想下列十個問題:

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

.◎.辦理單位:
主辦單位:雲林縣政府社會處 / 承辦單位:社團法人雲林縣社會關懷協會

.◎.研習時間:
98年04月22日(星期三)、04月23日(星期四)、04月25日(星期六)、04月28日(星期二)、上午9時至下午16時

.◎.研習地點:
雲林縣政府婦女福利服務中心(斗六市府文路22號-雲林縣政府社會處4樓)

.◎.參加對象與人數:每場預計20人
1.雲林縣外籍配偶(含講師、工作人員)人數20人
2.具國語(或台語)平常對話應答能力之外籍與大陸配偶15人

◎聘用及相關成長活動
1.參訓之學員結訓後,頒發研習證書,並經中心評估表現優良者,將優先參與中心及社會關懷協會所辦理之社區或學校之宣導活動擔任講師。
2.中心將擇期帶領參訓學員實際到高雄客家文化館參訪,擴展多元文化相關視野與知能

.◎.報名方式:
即日起至98年04月21日額滿為止(名額有限,報名從速)//採傳真或E-mail方式並以電話與中心5339646黃小姐確認

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【辦理目的】
充實大眾了解兩性平等的真正意義,破除傳統社會中存在的性別刻板印象。
藉由時事新聞,能夠讓大眾體會及開始反思社會上存在的兩性不平等現象,進而重視兩性平等議題,建立互相尊重的人際關係。
加強大眾對於性別平等的認識與敏感度,建立開放正確的性別價值觀,培養處理與性別有關問題(如性騷擾)的能力,並提供相關的資訊。

【指導單位】:內政部/雲林縣政府

【辦理單位】:雲林縣婦女保護會

【辦理時間】:98年4月30日(星期四)

【辦理地點】:雲林縣婦女福利服務中心四樓(斗六市府文路22號)。

【參加對象】雲林縣政府及其他附屬機關(構)主管及員工,社會福利團體/雲林縣志願服務人員/有興趣之社會大眾

【辦理內容】

時    間

活   動   內   容

13:30~14:00

報到時間

14:00~16:00

    (開創不一樣的人生)--認識女性資優及生涯輔導

16:00~16:20

茶敘時間

16:20~17:30

         (尋求真愛密碼)--和諧兩性共創幸福未來

17:30

賦   歸

 詳情請上:http://girlaa.womenweb.org.tw/Activity_Show.asp?Activity_ID=8478

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人都說:『台灣的教改難成功,因為家長的觀念很難改』;然而在台灣的教育有一股善的力量正在集結,邀約用心陪伴孩子成長的你,回到生命的原點重新思考,再次學習,愛自己孩子同時引領其他的孩子,以『愛』注入孩子們的生命長河中,讓孩子活出自信、活出生命力、活出有意義的人生。

日  / 時 

流程

課  程  內 

講師

4月25日(六)

8:30~9:00

報到

相見歡、編組、領資料、入座

愛團志工

9:00~9:50

開業式

課程簡介:為何我們要在這裡?

雲林縣家長協會 理事長張  漢

10:00~12:00

第一堂

愛心回原點愛你原來的模樣 讓你做你自己(接納與賞識)

13:00~14:20

第二堂

孟母的老問題-健康寧靜平安的環境(信任與支持)

心理學臨床醫師/作家      著作106本 游乾桂 老師

14:30~15:50

第三堂

有意義的人生-身心靈均衡的學習(知識感恩同理心)

4月26日(日)

9:10~10:30

第四堂

面對全球競爭-一輩子有用的能力(適性發展與終身學習)

全國家長團體聯盟    副理事長  林文虎 老師

10:40~12:00

第五堂

終究要成為大人-擔起未來的責任(負責與尊重)

13:00~14:20

第六堂

認識守護團

如何讓更多父母願意支持並成就每一個孩子的生命

014期 愛團 輔導長    蔡秀梅

14:30~16:00

第七堂

愛的能量圈

守護「愛你一輩子」,大家一起來(結業式)

培訓日期/時間/人數:98年4月25日(六)/26日(日)兩天(12小時)60

培訓地點:麥寮高中/視聽教室   p.s響應節能減碳請自備筆、環保筷與水杯

主辦單位:教育部、全國家長團體聯盟、雲林縣政府

承辦單位:雲林縣家長協會 http://tw.myblog.yahoo.com/adan4134 (張漢 0934-044335)

協辦單位:雲林縣教育處、麥寮高中

報名地點:麥寮---麥寮鄉中山路230號 (金巧兒婦嬰用品專賣店)tel:693-8210               時間:早上8點-晚上10點

          橋頭---麥寮鄉橋頭村仁德路279號(精英文理補習班)tel:691-7017             時間:週一~週六 早上11點~晚上7點

課程費用:200元(手冊/領巾/胸章/結業證書/講義/午餐2及茶點);※交兩吋相片1張

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主辦單位:教育部、全國家長團體聯盟、雲林縣政府

承辦單位:雲林縣教育處、雲林縣家長協會、維多利亞雙語中小學

日期:98年4月12日(星期日)

地點:斗六市維多利亞雙語中小學(斗六市鎮南路1110號)

1.家參法座談會執行流程如下:

時 間

內 容

備   註

8:30~9:00

報到

雲林縣家長協會

9:00~9:20

議題說明

主持人就目前進度與議題簡要說明

9:20~10:10

第一輪發言與整理

每一個參與者針對他有興趣的議題發言,並由主持人加以統整

10:10~10:30

中場休息

茶點

10:30~11:30

第二輪發言與整理

針對統整後的意見,自由表示意見,並由主持人再次統整

11:30~12:30

總結

統整後的結論再確認

12:30~

用餐

雲林縣家長協會

2.12年國教基層家長座談會流程:

時 間

內 容

備註/負責人

13:30~13:40

簽到

雲林縣家長協會

13:40~13:55

書面資料與隨身碟內容介紹

雲林縣家長協會/張  漢

13:55~14:10

中小學永續發展委員會對本案之討論

雲林縣家長協會/張  漢

14:10~14:20

十二年國教之界定與推動期程

全國家長團體聯盟

副理事長 李榮昌

14:20~15:50

推動的難點與解決策略研議

全體與會者

 3.座談會邀請對象:關心我國12年國民基本教育推動之家長、家長團體代表、教師與校長,及關心教育的民意代表共同出席。

4.人數:約25人(※依報名先後決定)         備註:提供免費午餐與茶點e-mailadan.ehome@msa.hinet.net                   http://tw.myblog.yahoo.com/adan4134

5.報名單位:雲林縣家長協會  理事長 張  漢        0934-044335

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()