後援會編輯部按:作者朱政騏曾任《台灣社會研究季刊》(1988-)助理編輯,目前是台灣大學社會學研究所博士班學生,在香港嶺南大學劉健芝教授介紹下,他參加了台灣浩然基金會拉丁美洲訪問團(2008年5月1日至23日),該團共有四人參與,只有作者是在學學生,其中古巴行程是4至12日。7月17日起朱政騏逐週為後援會撰寫在古巴的見聞,因朱政騏接待埃及馬克斯主義經濟學者Samir Amin,本文(第五篇)晚了一週,2008年8月21日寄給後援會朋友。
 
作者:朱政騏

離開哈瓦那向東行,前往聖塔克拉拉(Santa Clara)的路上下起雨來,這幾天全是豔陽高照的大熱天,難得遇到雨水,頓時感覺四周的空氣都清爽了起來。原本酷熱的天氣,配上「中國宇通」巴士的超強冷氣,下車滿身大汗,上車立刻冰天凍地,往返幾回,忽冷忽熱,身體已經有點不適,還好此時天降甘霖,下起午後雷陣雨。車外不再酷熱,同時請司機大哥把冷氣調小一點,總算免了車內車外溫差太大之苦,而且下車時還可以聞到淡淡的泥土清香。

古巴的公路算是狀況良好,沒有太多坑坑洞洞,下雨時也不至於泥濘難行。巴士中途停在路邊的販賣部讓大家下車吃點東西、喝些飲料,路邊掛著一幅「古巴五勇士」的照片和事蹟(可參見後援會古巴通訊第13期),聲援五勇士的巨型看板也掛在革命紀念廣場José Marti和Che Guevara像的側面建築上。在古巴,路上可以看到一些政治宣傳的看板與口號,關於Che Guevara最多,其次是古巴國父Marti,偶爾有些卡斯特羅的肖像,最近勞爾的照片開始參一腳。

有人說,這是獨裁者的愚民政策;也有人說,這是為了轉移人民對政治自由的要求,刻意塑造出來的英雄和外部敵人。這種看似放諸四海皆準的分析,當然不是完全沒有道理,不過有一位從事都市農業的農民卻反對這種看法。

「政治、政治、政治!你所看到的一切都是政治,政治無所不在!如果沒有國家的力量,我們絕對做不出這些成果,如果沒有政治的力量,這一切就不可能推行。」農民大哥激動的用西班牙語講了一大堆,透過翻譯,我大概了解他的意思。

原本大家的話題都集中在「從事都市農業的收入多少?」、「這一塊地有幾個人負責?」等問題,我只是好奇的問了:「想知道都市農業作為一種國家政策在推行,與一般商業推廣的有機農業有沒有什麼差別?」沒想到,站在一旁的農民大哥聽了,既不顧解說員正準備回答,也不管有沒有翻譯的問題,就拉著我激動的用西班牙文一直對我說。

在冷戰時期,古巴所謂的「傳統農業」是依賴石化燃料和機械化的耕作,並且也大量使用化學肥料,全國可耕地面積中有63%為國有農場,其中甘蔗的種植面積為糧食作物的三倍多,可以說古巴就是一個甘蔗島、「甘蔗共和國」。由於耕作方式及糧食無法自給自足,所以當時古巴十分仰賴蘇聯的「照顧」。當蘇聯解體後,古巴立刻陷入嚴重的經濟與糧食危機,於是古巴政府將41.2%的國有農場改為2000多個合作社,並釋出17萬公頃的土地給個體農戶。

都市農業其實早在1970年代即已開始推廣,利用這些都市裡的閒置空地進行耕作,主要以種植蔬菜為主,土地為國家所有,只有從事農業耕作才能擁有土地的使用權。此外,都市農業最大的困難在於水源取得,所以政府也幫忙解決水的問題,不論是以水車運送,就是輔導採用統一的集水器和灑水設備。同時,鼓勵街坊成立合作社,人數從1、2百人到30、40人不等,大家分工合作,從生產、加工、銷售和設備維修都由合作社成員負責。因此,生產所得除了每一戶自己食用之外,利潤的分配有80%歸勞動者所有,15%為政府稅收,另外5%則用於設備的維修等。

藉著這種化整為零的耕作方式,古巴不但擺脫了對化肥、石化燃料和大型農耕機械的依賴,全島皆為「有機生產」,目前都市農業可提供古巴60%的蔬菜消費,也供應都市居民50%的熱量需求。並且從事都市農業的農民對自己的收入也很滿意,每個月可以有800到1500披索不等(有資料上的數字是更多,但訪問的結果是如此,不知是否農民不好意思說出自己的實際所得,所以故意說少一點)。

雖然表像上是化整為零,不過觀察許多都市農園的耕作、集水、除蟲和堆肥的方式之後可以發現幾個相同的模式,原來是政府透過像ACTAF這類的組織進行技術輔導;每個鄰里合作社幾乎都有一個小型的器材維修站,仔細觀察就會發現真的是「政治無所不在」,或者說「政治為人民服務」也許更貼切。

「不是社會主義,就是野蠻!」如果沒有維持社會主義的體制,很可能取代政治宣傳看板的是各式各樣的商業廣告,不斷的告訴你「天下沒有白吃的午餐」、「消費者至上(但從不談大多數人必須先成為無尊嚴的生產者,才可有能力消費)」,這些難道不是另一種「政治宣傳」嗎?有成千成萬民眾自願組成合作社的古巴,民眾實質參與公共事務和自治自理的經驗,會比人人自掃門前雪的台灣少嗎?不可否認,古巴仍有許多可以改進的地方,不過相形之下,我們憑什麼站在「民主」的制高點批評古巴是獨裁、不民主呢?

吃了一個三明治又喝了一杯果汁,天氣放晴了,走出販賣部小店的門口,回頭看一看那幅五勇士像,再回想那位農民大哥的話,這種「政治宣傳」好像比充斥四周的廣告要親切多了。

文章出處:
http://www.wretch.cc/blog/chargechu/18958714
p.s 欲觀看精彩圖片請至文章出處網站唷!

延伸閱讀
遇見古巴(1):台灣茶在哈瓦那的海關
遇見古巴(2):有尊嚴的勞動者
遇見古巴(3):我們都是一家人,玩棒球
遇見古巴(4):哈瓦那的麻婆豆腐
遇見古巴(6):古巴的夜生活,百年的砲聲:巧遇800位中國學生在哈瓦那學習西語一年....

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()