更新時間:2008.09.27 03:15 am
記者∕作者:聯合報╱國際中心/張佑生

「辦好教育為的是拚經濟。」

儘管在不到一年時間內,芬蘭境內兩度發生校園槍擊血案,但芬蘭近年來早已是各國教育當局取經的對象,台灣也有《芬蘭教育,世界第一的秘密》《芬蘭驚豔》等書籍出版。

自2000年開始,經濟合作暨發展組織(OECD)每三年舉辦15歲學生能力評估測驗「國際學生評量計畫」(PISA),芬蘭青少年連續兩屆在閱讀與科學兩項評比稱霸,解決問題和數學則位居第二。自2001年以來,芬蘭四次摘下世界經濟論壇(WEF)全球競爭力桂冠。芬蘭成了典範移轉的新標竿。

推動芬蘭教育成功的動力是什麼?英國廣播公司(BBC)記者四年前問了大家都想知道答案的問題。芬蘭教育部長哈泰寧(Tuula Haatainen)給了「拚經濟」這答案。

的確,芬蘭面積比台灣大九倍,人口只有台灣的四分之一,不可能和亞洲某些勞力密集、工資低廉的國家地區殺價競爭。要維持高科技、高薪資的經濟發展模式,唯有辦好教育。

九年一貫 政府買單

哈泰寧說:「在芬蘭,我們篤信投資於教育、研究和高等教育的必要。教育能夠開拓新的工作領域,而勞動力總是需要新技術,因此必須持續投資於教育。」

哈泰寧將芬蘭教育的成功特別歸功於「一貫」(unified)的教育系統,學前教育從6歲開始,7到16歲的孩子都就讀同一所學校,不分小學和中學,稱為「綜合學校」(comprehensive school),也算是9年義務教育,學生課本、交通和午餐費用,全由政府負擔。

打好基礎 少中輟生

芬蘭的教育方針可歸納成「雙不」政策:一是「不贏在起跑點上」,二是「不讓一人落後」。前者的概念與台灣長年來鼓吹的「別讓孩子輸在起跑點上」大相逕庭,芬蘭的小一和小二可以分三年來念,或是申請提前一年讀幼稚園,讓學前教育變成兩年。

台灣老想「偷吃步」,芬蘭卻認為無須操之過急,10歲以前是學習態度養成與閱讀習慣建立的基礎階段,慢慢觀察,可以及早發現學童的困難所在,對症下藥。芬蘭政府極力降低中輟生的比例。哈泰寧說:「我們是小國,禁不起人力耗損。」

在OECD國家評比中,芬蘭是運用教育資源最有效率的國家之一。不同的是,在大多數國家,高等教育學生平均分配到的經費最多;反觀芬蘭,投資在「綜合學校」學生的經費,每人平均達8200美元(約台幣26萬元),在所有就學年齡中最高。

公平受教 16歲分流

芬蘭教育的另一個核心概念是「不讓一人落後」,堅持每一個小孩公平受教(fair play),針對所謂的「後段班」,也有職場體驗課程。真正的「分流」要等到16歲,學童可以選擇就讀「一般高中」或「職業學校」。

在相當短的時間內,芬蘭已經從一個農業國家轉型成為高科技的經濟體。世人提起芬蘭時,聯想到的大多是Nokia而非伐木。

芬蘭快速前進的「按鍵」(關鍵),一直是教育。

文章出處:http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4535339.shtml

創作者介紹

雲林社區教育學習網

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()