一、緣起:根據本會96年度由雲林縣政府補助辦理,與中正大學共同合作「雲林縣婦女生活狀況及福利需求調查」研究分析結果將雲林婦女面臨最多生活需求問題歸納如下以下,在「就業與工作」項目失業率為27%失業率明顯偏高,其中有一成面臨求職困難問題;在「家庭與生育概況」項目中顯示有20.1%的婦女面臨和子女溝通困難及教養問題,超過50%的人表示兼顧工作與家務感到疲累;在「社會福利使用情形」中顯示有80.7%從未使用過,實際需要項目中以傷病補助與醫療諮詢最高其次為才藝訓練與教育服務,顯示雲林縣婦女最關心的議題。
有鑑於此本次雲林婦女論壇的主題,以「雲林縣婦女生活狀況及福利需求調查」雲林縣婦女最關注的議題為主題開放民眾對話,透過彼此理性溝通和抒發促進婦女自我成長及婦女政策的制訂。

二、目的:

1、促進雲林婦女姐妹對話,加強對公共議題暨性別議題之溝通。
2、反映區域性婦女需求,促進地方政府之政策建議。
3、建構民間婦女團體區域性及整合性聯繫、交流網絡。

三、辦裡單位:雲林縣政府 /辦理單位:雲林縣婦女保護會

五、辦理時間:民國97年12月25日(週四)8:30至12:00

六、辦理地點:雲林縣婦女福利中心六樓

七、參加對象:雲林縣各界對論壇主題有興趣的民眾,男女不拘。

八、參加人數:120名。

九、辦理方式:邀請專家學者擔任與談人,分別就「婦女就業與工作」、「家庭與生活」、「社會福利」為主題進行討論,民眾可選擇自己有興趣的議題進行討論,每個咖啡館(議題)共進行20分。(講師依實際情況做調整)

 

課程名稱

講師

8:30-8:50

報到/課程介紹

雲林縣婦女保護會

8:50-9:00

主席致詞/來賓致詞/

雲林縣婦女保護會

9:00-9:30

9:30-11:30

1、雲林的女人心事

2、女人咖啡館~分組討論

   【Ⅰ館】就業與工作-雲林女性工作怎麼找?

   【Ⅱ館】家庭與生活-和寶貝溝通無礙?

   【Ⅲ館】社會福利-如何運用婦女福利資源網絡

與談人:鄭瑞隆/中正大學犯防所教授

引言人:

【Ⅰ館】劉昇雯/還球技術學院企管系助理教授

【Ⅱ館】劉佩榕/中華民國家庭教育專業人員、吳鳳技術學院幼保系兼任講師

【Ⅲ館】陳宜珍/嘉南科技大學兼任講師

 

11:30-12:30

 

綜合討論

縣長蘇治芬 / 社會處長陳慶良/雲林線婦女保護會理事長黃彩鳳鄭瑞隆/中正大學犯防所教授

【Ⅰ館】劉昇雯/還球技術學院企管系助理教授

【Ⅱ館】劉佩榕/中華民國家庭教育專業人員、吳鳳技術學院幼保系兼任講師

【Ⅲ館】陳宜珍/嘉南科技大學兼任講師

詳情請看:http://girlaa.womenweb.org.tw/Activity_Show.asp?Activity_ID=8215

ylcles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()